﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

Search

亞倫藝術中心有限公司

陶瓷72道工序

陶瓷,作為一件極為普通的日常器具,但在東西方的貿易史中,對文化的交流、滲透、融合卻影響深厚。大英博物館館長麥克格瑞格曾說:“瓷器的歷史是全球對話的歷史,其對製造技術和日常生活、人文風尚等方面的重大影響是雙向的。”因此,從某種意義上,瓷器之路是東西方交融的一個“文化大循環”。

中國的製瓷技術歷史悠久,其獨家奧秘延續千年。陶瓷從泥土中來,浴火歷練而成。明代宋應星曾在《天工開物·陶埏》記錄:“共計一坯之力,過手七十二,方克成器。其中微細節目,尚不能盡也。”製瓷過程繁多而復雜,需要經過72道工序。今天春在君則帶大家了解一下瓷器的誕生,見識我國聞名天下的製瓷技術。

一、形成工序(8道)

選礦→原料處理→配料→裝磨→運行→放磨→過篩入池→陳腐


形成工序也就是煉泥,這是製瓷最基礎的工序,器物的好壞往往在最初原料處理時就已經決定了大半。

 

二、造型工序(2道)

設計→造型(旋模、雕塑)


很多陶瓷工藝品的設計形態活潑,造型獨特,這少不了工匠的奇思妙想和見多識廣。

 

三、制模工序(9道)

打漆→分線→閘子兒→打油→和石膏漿→注石膏漿→修模→揭扇→制套


把設計好的模子刷上調好的清漆,然後畫出模型分塊線。閘子兒就是翻制第一扇模型時,未翻的部分須先用泥閘起來。最後在模子兒上刷一層油,把石膏粉按比例攪拌成漿後,注入模子。待石膏漿凝固後,再修刮平整。
揭扇就是重複以上步驟,逐扇把一套模型翻製完成。再用翻製成的第一套模型製成外套,可大量複製同樣的模型。

 

四、形成工序(29道)

1.注漿成形(12道)

清模→合模→量濃度→過籮→注漿→放漿→開模→修坯→粘接→打章→乾燥→抹坯

2.拉坯成形(8道)

泥漿脫水→練泥→揉泥→拉坯→旋坯→粘接→打章(刻字)→乾燥

3.印坯成形(9道)

清模→合模→搓泥條→印坯→開模→修坯→粘接→打章(刻字)→乾燥

五、素燒工序(7道)

驗坯→支棚板→裝窯→入窯→燒窯→冷卻→開窯

 

六、上釉工序(8道)

檢素胎→上水→量濃度→撈釉→上釉→乾燥→刷釉→清足

 

七、窯燒工序(8道)

支棚板→清棚板→灑砂→裝窯→入窯→燒窯→冷卻→開窯

 

八、檢驗工序(1道)

檢選分級:把成品逐個進行檢驗,按照標准進行分級,對於正品以上的登記入庫,對於殘次品進行缺陷分析後作銷毀處理。

陶瓷,傳承古老的工藝技術和工匠精神,尋求黏土在方圓曲直間的平衡,詮釋獨特的生活美學。

Leave a Comment