﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

Search

亞倫藝術中心有限公司

藝術微噴 Giclee

資料來源ARTouch整理AlanArt

「藝術微噴」(Giclee),由日本 Epson 公司研發而成的一種藝術品複製工法,採以穩定性強的K3墨水輸出而成的作品。主要的技術革新即是K3墨水的穩定性,取代了原有的印刷術,其墨水的抗光防水效果,能使顏色維持一百年,而其黑白墨水持久性更長。有別於過去四色印刷效果,K3墨水使用十二色印刷與高解析的噴墨技術,幾可使作品達到仿真的效果。

不少人認為藝術微噴就是複製畫,我們持不同的看法。我們認為所謂的「複製畫」是海報從歐洲買回來把英文字切掉,錶在板子上再塗上藍寶樹酯,做一個框叫做複製畫。但「藝術微噴」屬於科技演進後的一種全新的複製工法,與大量印刷,如同海報的複製畫並不相同,它屬於高端的複製畫,或者是高端的文創商品。隨著科技的發展,一項新技術或是新產品出現,總是會引起不少質疑。

當藝術家完成一張油畫,首先要做的事情是把這幅畫建檔,通常會有兩種方法。利用專業的掃瞄機或請專業攝影師攝影,有檔案之後再到電腦上調色去確保沒有任何一點色差。調整好研究就可以利用藝術微噴來複製這幅油畫。藝術微噴技術可以直接噴上畫布,藝術家加上筆觸,就是一張「藝術微噴」的畫作了。亞倫藝術中心有上千張配合藝術家的藝術微噴提供選取。

Leave a Comment