﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

Search

亞倫藝術中心有限公司

光影留痕

「銅版與酸的一點點化學反應,正是生命反反复复消融的回憶。那些被疊加、湮滅在灰黑色顆粒裡的影像,就像是生活中被遺忘的時刻;而那些被突出的或模糊或清晰的面孔,是被銘刻的面容,若干年後,色彩與細節褪去,只有黑與白顆粒,像電視機裡的雜音沙沙作響。」

光影留痕,銅版的傳統製版過程是複雜而精細的,從腐蝕、幹刻、美柔汀、飛塵技法等等……每個步驟都不容出錯,這樣嚴謹的創作態度才能換來至精至美的作品。

銅版畫

銅版畫起源於14世紀中期的歐洲,至今已有六百餘年歷史。歷代大師都曾熱衷於銅版畫創作。從德國的杜勒 Albrecht Dürer、荷蘭的林布蘭 Rembrandt van Rijn、西班牙的哥雅 Francisco Goya,法國印象派的馬奈 Édouard Manet莫內 Claude Monet西斯萊 Alfred Sisley、德加等直至現代的畢卡索Pablo Picasso馬諦斯 Henri Matisse,諸大師都留下了十分精美的銅版畫作品。

銅版畫也稱“蝕刻版畫”(copper plate etching)、“銅刻版畫”、“銅蝕版畫”、“腐蝕版畫”,是版畫中的一種。銅版畫的工藝是用專業的刻刀或鋼針雕刻在銅版上形成畫面,再刷上油墨通過版畫機壓印在紙上,全部過程都是手工完成,其精細程度是現代照相製版所無法企及的。銅版畫每印製一幅作品都會對銅版造成一定的磨損,所以在印製大約兩三百張之後,銅版便被廢棄,不能無限量的印製。

©Sorrows by the Column

Albrecht Dürer

 1509 4 5/8 x 2 13/16 in. (11.75 x 7.14 cm)

©Peintre Devant Son Tableau (Painter Before His Easel) from Le Chef-d’œuvre Inconnu,

Pablo Picasso

1927,11 in x 7 3/4 in (27.9 cm x 19.7 cm)

©Still life with five objects

 Giorgio Morandi

 1956  14.0 x 19.9 cm

晶銅系列製作

銅版畫的製作特別講究程序性,不只要有藝術的修養還要有技術的輔助。製作原理就是用金屬刻刀或者用酸液在銅版上雕刻或者腐蝕獲得圖案,然後把墨或者顏料擦入到凹陷部分。銅版的製版方式不拘一格,比較普遍的製作工藝有“腐蝕法”“幹刻法”“飛塵法”“軟蠟法”“美柔汀法”。現代銅版畫作品中非常多的運用到感光製版技法(Paoto Etahing),這種技法借用了商業印刷的感光製版材料,並利用點狀的菲林片或在透明紙上手繪,進行感光作業加以完成,其效果是其他技法不能替代的。

顏料塊畫廊晶銅系列便是基於這種製版技法進行創作的,他要求了技師高超的專業水平。隨時變化的空氣濕度、溫度以及不同種類銅版腐蝕的時長都隨時影響著最終呈現出的畫面效果。晶銅系列作品在製作完成的銅版的製版工藝後並不進行印刷,而是直接在版面進行晶瓷工藝後將銅版​​的原版裝裱展示。

製版

手工磨邊

二次創造

手工輕腐蝕

調墨

上墨

清理餘墨

 

總之,銅版畫是一種比較傳統的版畫製作方式,製作嚴謹複雜,機器、工藝要求都很高,成畫精美且氣質獨特。銅版畫源於歐洲,很有歐洲“高貴優雅”的魅力。將不進行印刷的銅版原版直接進行展示,更可以說是氣質之選……

Leave a Comment